samedi 17 octobre 2009

La recette promise / the promised recipe

Les voici, les fameux scones ! Très simples, délicieux, j'ai trouvé des variantes dans des magazines anglais, mais ceux que nous faisons là nous conviennent tout à fait et les filles adorent.
Il faut : 250 gr de farine - une pincée de sel - 3 cuillerées à café de levure - 50 grammes de beurre - 2 cuillerées à soupe de sucre - un peu de lait.

Mélanger la farine, le sel, la levure dans un grand bol. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l'intégrer en formant de petites miettes. Ajouter le sucre (en mettre plus ou réduire selon les goûts, chez nous nous n'aimons pas le trop sucré, donc c'est déjà réduit par rapport à la recette d'origine), bien mélanger, puis ajouter petit à petit du lait jusqu'à obtenir une pâte souple. La pétrir un peu, fariner le plan de travail, puis la rouler ou l'aplatir sur 1 cm d'épaisseur. Couper des ronds (avec un emporte-pièce, le mien fait 6 cm de diamètre et est cannelé - mais on peut utiliser un ramequin, un petit bol, ou même faire des carrés ou d'autres formes), poser sur un papier sulfurisé et badigeonner d'un peu de lait. Enfourner à four doux (je mets le mien à 170°C) une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
On peut ajouter toutes sortes de choses dans la pâte : de la vanille, de la cannelle, de la fleur d'oranger, des fruits confits, du chocolat... ou les glacer avec du chocolat, du citron, des copeaux de chocolat, des vermicelles fantaisie pour les enfants... laissez parler vos goûts et votre imagination ! Par contre, ils sont faits pour être mangés au 5 o'clock tea, ce ne sont pas des madeleines moelleuses, il faut les aider à descendre avec une petite boisson chaude.

All right, you need about 9 ounces flour - 2 ounces butter - a pinch of salt - 3 teaspoons baking powder - 2 tablespoons sugar - a little milk
In a big bowl, mix the flour, salt and baking powder ; add the sugar cut in little cubes and rub it in the flour, until you get a "crumby" mixture. Stir in the sugar (we don't like too much sugar so we always put less - in the original recipe there were 5 or 6 teaspoons) slowly add milk until you get a soft dough. Knead it a little, then roll it 1 cm thick and cut out the scones (I use a 2"1/2 fluted cutter but you can really use any round, or square little bowl or anything) ; put them on the baking tray and slightly brush with milk. Put in preheated oven at 356°F for a dozen minutes, or until well risen and golden.
You can add all sorts of things in the dough : vanilla, cinnamon, orange blossom, cocoa, melted chocolate, chocolate chips, candied fruits... or ice them with chocolate, lemon, grated chocolate, color sugar vermicelli... let your imagination go wild ! Just one thing, they're not soft like madeleines, you need to wash them down with a hot beverage - they're originally meant to be served with the 5 o'clock tea.

Bon appétit !


1 commentaire:

Lorrie a dit…

Ils me font avoir faim!

J'ai toujours pensé que c'est une cuillière de thé, pas de café. Peut-être que c'est une variation canadienne.

Lorrie