mercredi 9 mai 2007

Quand le four est allumé...

... on en profite ! A chaque fois que l'on fait des pizzas, par exemple, pendant que le four chauffe je prépare une flognarde : c'est facile, rapide, et on peut faire autant de variations que l'on veut.
Je mélange 5 cuillères à soupe de farine dans un saladier, j'ajoute 3 oeufs et je mélange bien au fouet ; un sachet de sucre vanillé, 30 cl de lait et 10 cl de crème (légère pour moi) et je laisse reposer 10 minutes. Je ne rajoute jamais de sucre, mais on peut le faire si on le souhaite.
Je tapisse mon moule d'une feuille de papier sulfurisé, je coupe dedans 4 belles pommes (parfois plus) et quand la pâte a reposé je la verse sur les pommes. Certaines personnes aiment saupoudrer une cuillère à soupe de sucre sur le dessus pour que ça caramélise. Et généralement quand la cuisson de mon plat ou de mes pizzas est terminée, j'enfourne la flognarde à 200°C, jusqu'à ce qu'elle lève un peu et que le dessus soit bien doré - quelque chose comme 30 minutes (là je l'ai un peu oubliée dans le four...). En refroidissant le gâteau retombe et prend une consistance qui rappelle un peu le flan, ou le pudding.
C'est un super goûter que j'ai déjà fait aux poires/chocolat (on rajoute du chocolat à dessert fondu au micro-ondes à la pâte, en des proportions plus ou moins variables selon qu'on aime beaucoup le chocolat ou pas !), nature, aux amandes (rajouter de la poudre d'amandes et de l'extrait d'amandes amères à la pâte) dites-moi si vous avez d'autres idées ! Je la fais aux pommes généralement, et Laure est une vraie fan.


Everytime the oven is on, for pizza for example, I take advantage of it and make a "flognarde" : it's fast, easy and you can adapt it easily to the seasonal fruit.
Mix 5 tablespoons of flour with three eggs in a big bowl, add a packet of suger vanilla, 30 cl milk and 10 cl cream (I use the one made out of skimmed milk) I never add sugar but you can if you wish ; leave at rest for about 10 minutes and in the meanwhile, cut out 4 big apples in slices or in dice (more if you wish), put them in the cake pan covered with non-stick paper and pour the mixture on it. At this point some people like to sprinkle a tablespoon of sugar on top of the mixture so that it caramelizes on top of the cake while baking. And generally when my pizzas or other meals are ready, I can put my flognarde in the oven, 200°C until it puffs a little and is golden brown on top - that's approximately 30 minutes. (I forgot to turn off the oven for this one...) When the cake cools off it "falls down" and takes a flan, or pudding consistency.
It's a great dessert I already made pears/chocolate (add melted dessert chocolate to your flour/eggs mixture, the amount of chocolate depending on how much you like it !), plain, almonds (add grounded almonds and almond extract), tell me if you have other ideas !
I generally make the apple one, for Laure is a big fan.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Chere Carol: j'aime bien ta Quilt blue et blanche! Bient fait. Je vais aussie essayer ta recette pour flognarde. Yummy! Kind regards, Lee in Oregon

Carole a dit…

Hi Lee ! contente d'avoir une lectrice aux US ! Et qui parle français :)
Tu me diras comment a réussi la recette, et quelle version tu en as fait.
Carole